...
Les Gastronomes de LyonCoursCours passésRestaurant Château de Pizay Chef : Bertrand MILLAR

Restaurant Château de Pizay Chef : Bertrand MILLAR

Chef Bertrand Millar

CHATEAU DE PIZAY

Chef Bertrand MILLAR
443, route du Château

69220 MORGON/SAINT JEAN D’ARDIERES
Tél : 04 74 66 51 41
www.chateau-pizay.com

 

Cours le lundi 11 décembre 2017 à 9 h 30 (maxi 10-12 personnes) 

Le château de Pizay c’est 1000 ans d’histoire comme nous l’a expliqué Carole avant le repas

  • 1030 : le nom de PIZAY est évoqué dans les Chartres de l’Abbaye de Cluny : le château est une grosse ferme fortifiée
  • du XIVème il reste une tour répertoriée aux monuments historiques, une façade Renaissance et dans une salle, un plafond en fougères – assez rare dans la région –
  • Le XVIIème voit la construction de dépendances et la naissance du jardin à la Française dessiné par Le Nôtre
  • Au XIXème c’est l’ajout de la chapelle avec un détail assez singulier : les parois intérieur sont entièrement en bois de châtaignier. C’est aussi l’exploitation des premières vignes
  • Après une période noire lors de la 2ème guerre mondiale, le château a été laissé à l’abandon pendant une trentaine d’années.
  • Une société l’achète en 1981 et le réhabilite en Hôtel 4*, Restaurant et Spa avec toujours l’exploitation viticole de 80 hectares produisant du Morgon, Régnié, Brouilly et Beaujolais Blanc.

Tous nos encouragements vont au Chef BERTRAND MILLAR qui prépare pour 2018 le très convoité titre de M.O.F.

Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.